Общая информация

Эфирное масло – это летучая, маслянистая жидкость со стойким запахом, имеющая сильные физиологические и фармакологические свойства. Его получают из различных частей растений путём: водяной дистилляции, прессования или экстракции. Чтобы сохранить все полезные вещества и добиться лучшего качества продукта, способ производства выбирают в зависимости от растения. Эфирные масла являются смесью химических соединений и имеют в своем составе: углеводороды, сложные эфиры, спирты, кетоны, лактоны, ароматические компоненты и прочие вещества.

Основная особенность эфирных масел и их отличие от базовых масел, это испарение (свойство быстро улетучиваться) при комнатной температуре, которое сопровождается своеобразным ароматом. Они отлично растворяются жирными маслами, эфиром, спиртом и воском, но не растворяются в воде.

Так как эфирные масла являются настоящими биологически активными веществами, они обладают множеством полезных свойств для организма и имеют широкую область применения:

  • В медицине;
  • Для пищевой промышленности, как пищевые и вкусовые добавки;
  • В косметологии. Являются компонентами парфюмерных и косметических средств;
  • Ароматерапия;
  • Как разбавители для бытового использования.

Эфирные масла способны оказывать благоприятное воздействие на организм, поднимать настроение и улучшать мозговую деятельность. Многие эфирные масла обладают антибактериальными, антисептическими и противовоспалительными действиями. Они могут обезболивать, тонизировать или успокаивать, однако стоит помнить, что эфирные масла – это не лекарственные препараты, а лишь вспомогательные средства для улучшения качества жизни.

Меры предосторожности и рекомендации

Несмотря на большой список полезных свойств эфирных масел, к их применению стоит подходить очень аккуратно. Эфирные масла являются высококонцентрированными жидкостями, поэтому в неразбавленном виде могут оказывать раздражающее действие на кожу и слизистые. Во избежание нанесения вреда организму следует соблюдать ряд мер предосторожности.

  • Нельзя наносить эфирное масло на кожу в чистом виде, следует предварительно разбавить базовым (транспортным) маслом: оливковым, кокосовым, авокадо, жожоба и другим.
  • Запрещено принимать эфирное масло в чистом виде внутрь, так как оно может вызвать сильное отравление.
  • Внутреннее применение допустимо только в составе пищевых продуктов или фармацевтических препаратов.
  • Следует избегать попадания в глаза.
  • Хранить в недоступном для детей и животных месте.
  • С осторожностью использовать беременным, пожилым и детям до года.
  • Нельзя использовать при индивидуальной непереносимости.
  • Перед применением рекомендуем проконсультироваться у врача.

Способы применения эфирных масел

  • Наибольшую популярность в современном мире приобретает распыление эфирного масла с помощью специального ультразвукового диффузора. С помощью данного устройства процесс ароматизации помещений является наиболее простым и безопасным, а также регулируемым. В выбранный диффузор нужно налить необходимое количество воды и добавить примерно 2–3 капли эфирного масла на 200мл воды (в зависимости от площади помещения и объема воды, это количество может увеличиваться или уменьшаться). После чего необходимо включить устройство в сеть и выбрать нужный режим. Диффузор начнет равномерно распылять частицы воды и эфирного масла, тем самым увлажняя воздух и наполняя пространство приятным ароматом.
  • Применение эфирных масел с помощью аромалампы (аромакурильницы), в виде чаши, в которую наливается вода и добавляется эфирное масло, после чего под неё ставится свеча на расстоянии примерно 10 см до чаши. Постепенно в процессе нагрева воды масло начинает испаряться и наполнять воздух ароматом эфирного масла. Необходимое количество воды не менее 50 мл. Не следует оставлять лампу без присмотра.
  • Во время массажа эфирные масла усиливают целебные свойства и улучшают состояние кожи. Для использования при массаже следует разбавить 3–5 капель эфирного масла на 15–20 мл базового масла (оливкового, миндального, авокадо, персикового и прочих) и как следует перемешать смесь. Масло следует подбирать в первую очередь по запаху, чтобы процедура массажа была более приятной. После подготовки смеси, можно массируя наносить её на кожу спины, груди и ног мягкими тянущими движениями, совместно наслаждаясь приятным ароматом. Отлично подходят масла: мускатного ореха, цитрусовых жасмина, розы, или сандала.
  • Ароматическая ванна является отличным способом для применения эфирных масел, чтобы избавиться от стресса и поднять настроение, а также снять мышечное напряжение. Перед приемом аромаванны следует помыться. Температура воды не должна превышать 38˚С и быть ниже 10˚С. Перед добавлением в ванну необходимо разбавить эфирное масло с базовым. Для этого также подойдет мёд, сливки или молоко. Пропорции составляют примерно 6–8 капель масла на 2–3 чайные ложки базового масла. Рекомендуемая длительность процедуры 15–20 минут не чаще 3 раз в неделю. После принятия ванны нежелательно использовать моющие средства чтобы сохранить процесс впитывания эфирных масел через кожу. Не следует выходить на улицу в течение часа после процедуры.
0